カイワレ大根ともやしは仲間なんですよ~。(北松戸 そば)
1989年9月18日、日本かいわれ協会発足。第一回総会において9月18日をかいわれ大根の日としました。なので今日は、かいわれ大根とスプラウト食材を書いてみます。
カイワレダイコン(貝割れ大根)は、大根の発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材である。
スプラウトは主にブロッコリーやマスタード、豆類や大根などの種子が使われる。ブロッコリースプラウト、カイワレ大根、ビーンズスプラウトなどと呼ばれる。モヤシと同義語であり、穀類の新芽作物一般を指す語である。
栄養が発芽することにより種子の時より増す。古くから食べられており5000年前の中国でビーンズスプラウトであるモヤシが栽培されていたと言われている。(よく考えるとモヤシもスプラウトですね。知らなかったな~)
日本で一時期、ブロッコリーの新芽・ブロッコリースプラウトに含まれる成分で強いガン予防効果を持っていると聞いたことがありましたが本当に効果があるのかな。知っている人いますか?
自分はそば屋なので玄そば(そば殻が付いている物)を貰って、そばのスプラウトであるそば芽を栽培したことがあります。(知らないですかね、見た目はカイワレ大根みたいで茎がピンクの色をしていて、辛みはしないです。たまにスーパーで見かける。)
そば屋だからカイワレ大根の代わりにそば芽を使った方が面白いと思うんですがスーパーで買うとカイワレ大根より値段が高く、日持ちしないので栽培したんですがそれもやはり日持ちがしませんでした。結局、今はカイワレ大根を使っています。
レシピ
もやしと紅ショウガの和え物 もやし 好きなだけ 紅ショウガ 適量
1、もやしを茹でて水を切り、紅ショウガで和える。塩、紅ショウガで味を調えて出来上がり。あとは冷蔵庫で冷やして食べるとイイですよ。(さっぱりしたいのでこのままです。ナムルみたいにごま油も有りかもしれないです。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。