さざえより、サザエさんの方が人気があるのかな?(北松戸 そば)
さざえ・・・日本でさざえのつぼ焼きとして消費される。小型のものは「姫さざえ」の名で売られることもあるが、そのような種があるわけではない。旬は5~8月
サザエは、こちらにも書いてあります。https://teuchisoba-nagayuki.jp/?p=3811
選び方・・・つつくとさっと蓋をかたく閉める物、振ってみて音のしない物は身が充実している。足を伸ばして活発にはい回ってる物が良い。
保存法は紙でよくくるみ、蓋を下にして冷暗所におく。生きてるものは冷蔵庫に入れないほうが長持ちする。
食べ方・・・つぼ焼き、刺身、和え物、ソテー、赤ワイン煮、ガーリックバター焼き、うま煮、粥の上にのせるなど。加工品で乾燥品、かす漬け、味付け缶詰めなど。
さざえは、家庭で使う機会は少ないですよね。まず開けるのが大変だし、手に入れるのも難しいと思います。それにつぼ焼き、刺身が美味しいと思うので、だからレシピは書きません。
自分としては昔に宴会でつぼ焼きをよくやった印象があり、さざえの肝が苦いから嫌いな人が多いなと感じています。やっぱりこっちのさざえより、サザエさんの方が人気があるのかな皆さんはどうですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。