塩レモンってどうなんだろう?(おいしいランチ 松戸)
レモン
柑橘類の一種で、温帯南部から熱帯で栽培される果実。栽培適地では年に3回開花し、次々に実をつけるため1年中収穫できる。
輸入物は一年中出回るが、12~7月が量が多く、5月がピーク。国産物は9月から翌5月頃まで出荷される。
品種
普通は緑色から完熟すると黄色になるが、だいだい色や緑色の物もあり、品種は非常に多い。
ユレーカ・・・果皮は明るい黄色で、果汁が多く香りがよい。種子が少ない優良種。
リスボン・・・果実は長楕円形で、果皮はなめらかで明るい黄色。果肉は淡黄色で多汁。酸味が強く、爽やかな芳香がある。原産地はポルトガルである。
ベルガモット・・・レモンとサワーオレンジの雑種で生食はしないが、香料のベルガモットオイルを果皮から採集。
塩レモン
調味料として話題だったみたいですね。塩麹の次にきたのが塩レモンかな。この塩レモンは、モロッコなどで使われている調味料です。
作り方は、簡単で切ったレモンと塩を合わせて2週間~1か月ほど漬け込みます。塩が溶けて液状になったら出来上がりです。
皮ごと食べるので無農薬の国産レモンを使うことが大切になります。(体に良くないので気をつけてく下さい。)
塩レモンが流行った理由としては、簡単に作れるのとダイエットにも効果があると言われているからみたいですね。流行るのは当然かもしれないですね。
ダイエット効果が有るのは別として、調味料としては評価はどうなんでしょうね?
塩麹が流行っていた時は、展示会で塩麹をもらって使いましたが自分は調味料として塩麹は好きになれませんでした。シンプルに塩で良いと思っていました。
塩レモンも塩麹みたいに話題先行のような気がして試してないです。塩レモンを使ったことある人は感想を教えて下さいね。美味しいのかな?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。