明太子パスタは日本人向き (松戸 そば)
明太子
スケトウダラの卵巣を塩ととうがらし粉で漬け込んだものをいう。辛子明太子ともいい。福岡の名物である。スケトウダラを朝鮮名でメンタイと呼ぶからこの名がついた。
明太子は、化学調味料に漬けたものと3日間昆布締めして韓国産の唐辛子にまぶして作る物があります。もちろん、味は後者のほうが美味しいです。値段も高価になります。
韓国産の唐辛子を使うのは、日本産の唐辛子に比べて辛みがきつくなく旨みを感じるからです。これは韓国と日本の土壌の差で変わるみたいです。
今は、チューブに入った明太子もありますね。皮が無くて粒々の明太子が入っているものです。たぶん、切れ子(皮が切れたもの)を使っているんだと思います。
料理には、使いやすいですが味はイマイチですね。やはり手間を掛けた物が美味しいです。
明太子は、ご飯にのせて食べるのが好きです。おにぎりも良いですね。あとは、明太子パスタも好きですね。初めて見た時に驚いきましたね。
実際に食べてみるとさっぱりとした味で好きです。この明太子パスタを考えた人は凄いですね。
「白いご飯の代わりパスタを合わせたらどうなるかな」と考えて作ったんだと思います。
自分は、シンプルに明太子だけが入った明太子パスタが好きです。クリーム明太子パスタもありますがあっさり食べられシンプルで良いです。
麺の(パスタ)味も具の味に誤魔化されないので麺類として成立しています。特に日本人は、麺類の麺の味を味あう事が好きです。日本人向きです。
最近、パスタ自体を食べてないので食べたくなってきました。皆さんは、明太子パスタは好きですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。