ワインのつまみはコレが良いです。 (手打そば 松戸)
ワイン
ワインの日・・・フランス語で「ワイン」と「20」がともに「ヴァン」と言うので日本ソムリエ協会が制定しました。
ぶどうから造られた醸造酒。日本語ではぶどう酒というが、ワインの名が一般化している。
ワインと料理・・・本来ワインは食事とともに楽しむ酒であるが、スパークリングワインやシェリー、ヴェルモットなどは、食前酒に最適。
甘口のスパークリングワイン、甘口のドイツワイン、ソーテルヌ、ポートなどは、果物や菓子類の味を引き立てるかっこうのデザートワインである。
スティルワインや辛口スパークリングワインは、料理に合わせてこそ本領を発揮する食中酒である。
料理とワインの組み合わせにおいては、「軽い料理には軽いワイン、濃厚な料理にはどっしりワイン」が基本である。
よく魚には白、肉には赤といわれるが、肉でも比較的味の淡白な鶏肉には白と軽い赤が合う。
PhoTones Works #891 / PhoTones_TAKUMA
ワインに合うおつまみを紹介
チョコレート・・・赤ワインと相性が良いです。
レバーペースト・・・香りの高いワインと相性が抜群です。
チーズ・・・色んな種類のチーズ・ワインがありますが、どの組み合わせが良いのか探しながら楽しめます。
クラッカー・・・このまま食べると物足らないですがワインとの相性は良いですよ。クラッカーの美味しさが分かります。
オリーブ・・・ワインとの相性が抜群です。食べ過ぎは、あまり良くないので注意して下さい。
マロングラッセ・・・白で赤で合いますよ。
これらがワインとの相性が良いおつまみです。是非、美味しくワインを飲んで下さい!!他にも相性の良いおつまみがあったら教えて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。