トロトロ派、固め派。親子丼 (北松戸 そば・うどん)
元祖親子丼 / Richard, enjoy my life!
親子丼
親子丼・・・鶏肉と卵とじをのせた丼ご飯。鶏肉と卵を使うことからこの名があり、牛肉を使った物は、「開化丼」、豚肉を使った物を「他人丼」と言う。
サーモンとイクラをを使った物も親子丼と言う。
親子鍋・・・親子丼やカツ丼を作るときに便利な専用鍋。小型の浅い丸鍋で、持ち手が垂直や水平についている。(元々は、水平についていたが日本の厨房のガスコンロが狭いために垂直についた物が出てきたと言われている。)
浅い縁にカーブが付いているので、具が移しやすい。
うちの店では、前はやっていましたが今は親子丼をやっていないです。
前にやっていた時は、卵がトロトロの物を出していましたが意外と卵が固い物が好きな人も多いんですよね。(最初に卵を固くしてくれと注文される)食べ物の人の好みは難しいですね。
自分は、トロトロの方が好きです。トロトロの物を作るときは卵二個を使います。
割った卵をあまり混ぜないで出汁で煮ている鳥に卵を半分だけ回し入れて蓋をしないで卵が固まるの待ち、固まってきたらもう半分の卵を回し入れて、半熟になったらご飯の上に乗せて出来上がりです。
そば出汁で煮た鶏肉が卵でとじて最後に三つ葉を乗せる。それをご飯に乗せる。何でご飯に合うんだろう?
LINE友達限定メニューで阿波尾鶏の親子丼をやろうかと思っています。食べたい人はLINE友達になって下さいね。
ID @nagayuki 手打ちそば長幸と友達になってお得情報をGETしよう!!
友達登録するとクーポンが貰えます。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。