イチゴ狩りで美味しいものを見分ける方法 (北松戸 そば)
いちご
バラ科。オランダからの外来種のため、オランダいちごともいう。
一般にいちごの果実と称しているのは花托が肥大したものである。円錐形または球形で、熟すと赤くなるが、黄色のものもある。果肉は多汁質で程よい甘みと酸味がある。
北米東部と南米チリが原産地。旬は12~4月。
品種
ダナー、宝交早生、はるのか、麗江、女峰、とよのか、アイベリー、あまおう、とちおとめ、べにほっぺ、などあります。品種は多いです。
ビタミンCの宝庫といわれるほどで、100g中80mgのビタミンCを含んでいる。1日の必要量50mgを摂取するには、5~6粒食べれば充分という事なる。
いちごのビタミンCは温室栽培でも露地栽培でもほとんど変わらない。
選び方
いちごの鮮度は光沢の強さであらわれる。新鮮なものは光沢があって、へたがピンとしている。
選ぶ時はパックの底や周りを見て、傷んだり、押されて果汁が出てないか調べる。一般に赤みがあるほうが味が良い。
保存法
いちごの3割程度の砂糖をまぶしてから冷凍庫へ。
イチゴ狩りで美味しいもの見分ける方法
1、へたがピンと反っているものが美味しい。
2、開園したら直ぐに行く。いちごは朝に収穫した方が美味しいといわれています。午後に行くと美味しいいちご無くなっています。
3、実の大きいもののほうが甘いので大きい物を選ぶ。
4、へたを取って、へたが付いていた方から食べると美味しく食べられる。理由は、先端のほうが甘いのでへたから食べると段々甘くなっていきます。
おまけ、水筒に氷水を用意する。いちごを冷やすと美味しいので氷水につけながら食べると美味しいです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。