さくらんぼ(北松戸 そば)
木を黄桃、果実をサクランボと呼び分ける場合もある。生産者は桜桃と呼ぶ。一般には「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語である。
近年では温室栽培により一月初旬の出荷も行われている。正月の初出荷では贈答用として約30粒程度が入った300グラム詰めで3万円から5万円程度で取り引きされ、赤い宝石と呼ばれる。
種類として、黄玉、佐藤錦、ナポレオン、紅秀峰などがあり。最近はナポレオンが見なくなってきた。(酸味が有るからだと思います。)
そのかわりに紅秀峰が出てきました。(佐藤錦より甘く、表面が硬めなので傷が付きにくいから、移送などがしやすいと思います。)
赤くなる物は赤く熟しているものが甘く、値段が高いです。(黄玉は別です。これは本当に真っ黄色です。)
レシピ
本当ならそのまま食べるのがが一番ですがあえて、贅沢にさくらんぼ酒
・さくらんぼ 1キロ ・氷砂糖 200グラム ・焼酎 1.8リットル ・貯蔵瓶 1個
1、貯蔵瓶を洗う。ゆく乾かす。
2、さくらんぼを水で洗う。茎を取り、乾かす。
3、瓶にさくらんぼと氷砂糖を交互に入れる。さくらんぼを傷つけないようにする。
4、焼酎を入れて、しっかり密閉する。
5、日の当たらに所で保管。2か月でさくらんぼを取り出す。そのあとは3か月熟成させる。そのまま寝かせて10年で癖が無くなります。その前に飲んでも大丈夫です。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。