美味しいケーキ屋の探し方 (松戸 そば)
アカシエ・サロン・ド・テ (Acacier Salon de the) / Norio.NAKAYAMA
ケーキ
日本では洋菓子一般を言う。食品衛生法では、洋生菓子、洋半生菓子に入ります。
洋生菓子・・・水分量の多い日持ちしない洋菓子をさす。製造直後の含水率40%以上のもの、
もしくはクリーム、寒天またはこれに類似したものを用いた菓子で、製造直後の水分含有量が30%以上のものとされている。いわゆるケーキにあたるもの、ショートケーキ、モンブラン、など。
洋半生菓子・・・製造直後の水分が10%以上、40%未満の洋菓子。ただし、あめ、クリーム、寒天またはこれに類似したもので、
製造直後の水分が30%以上のものを除く。パウンドケーキが入る。
美味しいケーキ屋の探し方
場所があまり良くない所にある。(商業地に比べ地代が安いので、材料代にお金をかけることができる。)
店頭が掃除されている。
ケーキにのっているイチゴのへた取っている。(へたと実の間に汚れが入っている場合がある。
あと、へたが付いているとイチゴが長持ちする。そのため古くなってもイチゴの鮮度が保たれるので注意が必要です。)
果物を使っているケーキが多い。(原価率が高い。それと日持ちしないので回転率が良いことになります。)
賞味期限が短い。(添加物を使っていない。)
ポップに材料を書いてある。(材料の産地など書いてあるとこだわっている店です。)
こじんまりとした店である。(働いている人が少ないほうが美味しい店である。人件費が掛かりすぎて材料代にお金をかけること出来る。
店を大きくして味が落ちた店は多いです。)
以上が 美味しいケーキ屋の探し方になります。参考にしてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。