健康食品、美容食品のくるみ。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
くるみ
クルミ科の落葉高木くるみ種子。硬い殻の中には肥大した仁(胚および胚乳)があり、この部分を食用とする。歯応えがよく香ばしい味がする。英語のウオールナッツの名で流通することもある。旬は9~11月。
くるみは、実の全体の中で可食部分が少なく、栽培種で約40%、野生種で約25%ほどである。
原産地はペルシアぐるみはヨーロッパ東南部からイランにかけて。日本では鬼ぐるみ、姫ぐるみが古くから山野に自生していた。
栄養価が高いので、昔から洋の東西を問わずに健康食品、美容食品として珍重されてきた。
種類、品種
鬼ぐるみ、姫ぐるみ、手打ちぐるみ、ペルシアぐるみ、信濃ぐるみなどがある。
選び方
殻つきのものは2~3か月は保存がきくが、殻を外したくるみは酸化しやすく、酸化すると脂質が変質するので、新しい物を選ぶ。
料理法
餅や羊羹、ケーキ、クッキーなどの菓子材料の用いられてきた。料理にはすりつぶして味噌に混ぜたり、和え衣、くるみ酢、サラダ、ソース、スープなどに用いる。
くるみの外皮はタンニンを豊富に含むため、砂糖や香料を加えてブランデーに漬けるブル・ド・ノワ(オー・ド・ノワ)と言うリキュールが作られる。
また、くるみ油は、独特の香りがあり、サラダのドレッシングに使われる。
くるみは、脂質があるので濃く出るので用途が広いですね。甘党の自分としてはお菓子で使っているのも大好きです。料理でも風味が出て良いですよね。
うちの親は栄養が豊富なので毎日少しずつ食べていますよ。食べやすいし、美味しいから継続していますね。
うちの店では、今はやってないですがくるみそばをやっていました。くるみ汁にざるそばをつけて食べるんですがコクがあって美味しいです。今度復活させようかな。
手軽に栄養が補給できるので料理に使ってみてはいかがでしょうか。そのまま食べても良いですよ。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。