そば屋の天ぷらそばの特徴。どっちが好きですか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
そば屋の天ぷらそばの特徴
よく、そば屋の天ぷらと天ぷら屋の天ぷらとの違いは、そば屋の物は衣が厚くて揚げ置きしていることだ、といわれる。
そば屋の天ぷらの衣が厚くなった原因については、そば屋の汁のせい、という説明がある。そば屋には、つけ汁(辛汁)とかけ汁(甘汁)とがあるが、天ぷらそばに使う甘汁は天ぷら屋の天つゆに比べて醤油味が薄い。
そうかといって、辛汁では反対に味が濃すぎてうまくない。つまり、どちらの汁も天ぷらに対して中途半端な味である。(そば・うどん百味百題より)
天ぷらそばは、2種類あります。それは、うちの店みたいに天ぷらとそばを分けて出す物(上の写真)、天ぷらとそばが一緒に入ってくる物(下の写真)です。
老舗は、一緒に入ってくる所が多い様に感じます。もちろん、両方で揚げ方の違いも出てくる。
分けて出す物の天ぷらは、天ぷら屋さんみたいに薄い衣が特徴です。どちかと言うとかけそばと天ぷら屋さんの天ぷらのセットになります。
天ぷらとそばが一緒に入ってくる物は前述の書いたように衣が厚いです。そばと汁と天ぷらが渾然一体になり、そば屋らしい天ぷらそばですね。
どちらが良いのかは、お客様が判断することなりますね。
自分は、天ぷら単品も食べられて、かけそばに天ぷらをドボンと浸して食べることが出来るので、バリエーションが広がりお得な感じがするので店では分けて出しております。
皆さんはどっちの天ぷらそばが好きですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。