パテシィエという言葉が洋菓子を広めたような気がします。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
フランスではサン・ミシュル(大天使ミカエル)が菓子職人の守護聖人になっていることから、その祝日が9月29日だから記念日になった。
洋菓子
欧米から伝えられた菓子類を指し、和菓子に対して用いられる。明治時代に西洋菓子と呼ばれ、続いて西洋料理を洋食と呼ぶようになったため、洋菓子の呼称になった。
16世紀に南蛮貿易の始まったころ、ポルトガル人が長崎に渡来して西欧の菓子(南蛮菓子)を伝えた。当時の菓子で今日残っているものに、カステラ、ボーロ、コンペイ糖などがある。
これらは本来洋菓子であったが、日本化して和菓子として定着した。近年では和菓子より洋菓子の方が家庭で食べる機会が増えている。
種類
洋生菓子・・・水分量の多い日持ちしない洋菓子を指す。いわゆるケーキにあたるもので、ショートケーキ、シュークリーム、カスタードプディング、ゼリー、ムース、タルトなど。
洋半生菓子・・・製造直後の水分が10%以上40%未満の洋菓子。マドレーヌ、バームクーヘン、パウンドケーキなどがある。
洋干菓子・・・製造直後の水分が10%以下の日持ちする洋菓子。クッキー、サブレ、チョコレート菓子などを指す。
「洋菓子と和菓子をどっちが好きですか?」と聞いたら洋菓子が好きな人が多いでしょうね。自分は、どっちも好きなので決めることはできないですが・・・
昔は、パテシィエという言葉も無かったのですが、いつしか普通に皆さん知っている言葉で職業になりました。その前まではケーキ職人だもんな~。言葉の響きが違いますよね。カッコイイですよ。
それに伴ってマスコミで取り上げられていったので、必然的に洋菓子の露出が増えたような気がしています。和菓子の扱いが少ないような気がします。視聴率も関係しているのかな。
洋菓子は、バターと生クリームが味の基本になると思います。(専門じゃないけど)この二つが美味しければ、美味しい洋菓子ができると思う。自分として脂肪分が濃い方が好きなので動物性じゃないと納得できないです。
自分は、洋菓子の中からどれか一つ好きなのを選ぶとしたら悩みますがモンブランかな。皆さんはどれを選びますか?
今日のおやつは、洋菓子でも食べようかな。楽しみだな。皆さんもどうですか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。