そうめんとひやむぎの違いとは(松戸 そば)
そうめんとひやむぎの違い
どちらも小麦粉を麺に加工したものだが、本来はその製法上で大きな違いがあった。
そうめんは、小麦粉を食塩水でこねてから、油を塗りながら手で細く長く延ばして作る手延べ麺である。
これに対してひやむぎは、小麦粉を食塩水でこねるまではそうめんと同じだが、麺線にする段階でうどんと同様、麺棒を使って薄く打ち延ばしてから包丁で細く切る、手打ちの麺である。
(そば・うどん百味百題より)
somewhere in the universe / nakanishiakihito
ブログを書いてみて、そうめんは手延べ麺なのは知っていましたがひやむぎは手打ち麺なのは知りませんでした。
ひやむぎを手打ちをしている所は見たこと無いので見てみたいです。どうやってあれだけ細い麺にしていくのか興味があります。どこで見れるのかな?
やっぱり手打ちのひやむぎは、食べてみたいです。どんな食べ方が良いのかな。
太さは、そうめん<ひやむぎ<うどん になっています。
自分の考えでは、ひやむぎって食べる機会が少ないです。そうめんは椀物に使う事もあるので関東ではそうめんのほうが馴染みがありますね。
そうめんとひやむぎは、甲乙つけるのは難しいですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。