何で「白菜」と言うか知っていますか? (北松戸 そば)
白菜・・・日本では冬の野菜として好まれている。(日本では、大根、キャベツに次いで栽培面積も生産量も多い。)西洋のキャベツに対して、東洋の代表する葉菜。
原産国は中国北部。今は、年間を通して需要があるので年中あります。旬は11~2月。
名称は、生長するにつれて、白い葉柄の部分が伸びるため「白菜」と呼ばれるようになりました。
霜に当たると甘みが出て美味。(寒い時期には白菜の生長が抑えられてそのまま結球するので糖分が蓄えられるから。)
生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、サラダでも利用でき、煮込むと柔らかくなる。味は比較的淡白である。
選び方・・・旬の白菜は大きい物が味が良い。胴がよく張り、しりが丸み帯びて、巻きがしっかりした物、外の葉が緑色が良い。
●カットしたものは断面を見て、黄色い部分が多い物、葉が詰まっていてみずみずしい物が良い。断面が盛り上がっている物は、古いのでやめる。
保存法・・・丸ごとの場合は新聞紙だ包んで冷暗所で立てて保存。●カットした物は、ラップでしっかりくるんで冷蔵庫で保存する。
調理上の注意点・・・白菜は水分が多いので強火で一気に仕上げる。(弱火だと水っぽくなる。)
料理法・・・白菜漬け、鍋料理、煮物、汁の実、スープ煮、クリーム煮、サラダ、炒め物、キムチなど。
白菜は田舎と友達から頂いたりして、冬はよく食べます。いっぱい頂くと保存のために白菜漬けにしておくと悪くならないで食べられますよ。
興味があるのは、自分でキムチを漬けるのは難しいかな?美味しいキムチを作るのもイイかも。ただ材料をいっぱい使うんですよね。そうしないと美味しくならないんですよね。やっぱ無理かな~。
日本だと火を通して食べる機会が多いと思います。鍋料理には無くてはならない存在ですし、ロールキャベツみたいに白菜を使うのも美味しいですよね。
お勧めは、サラダで使うのが良いですよね。冬を代表する野菜ですが基本的にはキャベツと同じような使い方で良いと思っています。
レシピ
白菜とツナマヨのサラダ 白菜 適量 ツナ 1缶 マヨネーズ 適量 塩 少々
1、白菜をキャベツの千切りみたいに切る。それをボールに入れて、塩を振り、15分くらい置く。(水分を出す。)
2、水分が出たら、手で白菜を搾り水分を捨てる。
3、水分を搾った白菜にツナを混ぜ、マヨネーズで味を付けて塩コショウで味を調えて出来上がり。
キャベツでもマヨツナでサラダを作ると思いますが作り方は同じです。(彩りで人参、コーンなど入れてアレンジするのもイイですね。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30 定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。) 12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。