小麦粉で作る沖縄そばって食べたことありますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
Okinawan Noodle / ソーキそば / jetalone
小麦粉で作る沖縄そば
汁は、豚の三枚肉を茹でた茹で汁に鰹だしを合わせたもので、サッパリとした薄味。豚三枚肉は甘辛く煮て薄切りにし、具とする。これに、細ねぎ、紅ショウガというのが、「沖縄そば」の基本形。
豚の骨付きばら肉を具とする「ソーキそば」は、戦後になって編み出された別の「そば」である。(そば・うどん百味百題より)
三枚肉とソーキをのせたうるまそば。再来週の沖縄出張の予行演習! / ayustety
沖縄そばは、実際に食べたことは無いです。馴染みの薄い沖縄そばを食べるんなら、ラーメンになってしまいますね。失敗したらショックなので・・・
そばを使っていなくても、「そば」が付くものは他には中華そばもありますね。見た目のイメージで沖縄そばは、どちらかと言うと日本そばよりも中華そばに近いでしょうね。味もそうなのかな?
日本そばのメニューで角煮そばというものがあります。このメニューなんかは沖縄そばを参考に出来たメニューに思います。
うちの店で夏に新メニューの冷やし牛スジそばは、角煮そばを参考にしましたよ。因みに反応が良かったんで今もやっています。今度は温かいのもやります。
冷やし牛スジの原型になっていると思うから、食べに行ってみようかな。ネットで探してみようかな。松戸の近くで沖縄そばのお薦めの店があれば教えて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。