汁が美味しくなる。汁作りに使う、たんぽという道具。(北松戸 そば)
汁作りに使う、たんぽという道具。
マニアックな物を取り上げますね。「たんぽ」は、たぶんしらい人が多いでしょうね。
実は、手打ちそば長幸でも「たんぽ」は使ってないです。出汁の取り方が違うので仕方ないですね。
老舗のそば屋が使う道具だと考えていいと思います。陶器なので使う時に注意しないと割れてしまうことがあるので気を付けないです。
そのために金属製のたんぽを使う店が増えています。土たんぽを使わないでも美味しいだしの取り方があるので時代の流れなのかもしれないです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。