毎月2(ふ)4(し)で削り節の日です。(北松戸 そば)
削り節(けずりぶし)とは、鰹節やカツオ、鯖、鰯、鮪等の干し魚を薄く削ったものである。 日本食の調味料の基礎と位置づけられており、出汁の素材として昆布などと共に欠かせないものである。
かつては鰹節と呼び広く流通していたが、かつお以外を原料とするものまで混じっていたことから、商品としての誤解を避けるため、「削り節」と呼ぶこととなった。
◎今日はこれだけ覚えておいてください。 袋の裏に「かつおぶし削り節」か「かつお削り節」を見てください。
かつおぶし削り節、カビ付けを繰り返した鰹節(枯節・本枯節)を削ったもの。 高級料亭などでは本枯節を使われる事が多い。この「本枯節」は「かつお・かれぶし」で、「かつおぶし削りぶし」の原料。この本枯節を使用したもので、価格は高いが非常にコクがある。
かつお削り節、鰹削り節(かつおけずりぶし)は、カビ付けしていない「荒節」を削ったもの。コクが少ないが安価である。 この鰹削り節を出汁に良く使う地域がある。特に大阪など西日本を中心とした所で使用される。
「荒節」は一括表示で「かつお・ふし(原産国)」と称され「かつお削りぶし」の原料となる。「花かつお」とも呼ばれる。
違う物なのでお気を付け下さい。本枯節は鰹節全体の1割未満しかないので貴重です。
写真はうちの店で使っている本枯節。
レシピ
だしがらの鰹節のふりかけ だしがらの鰹節 適当 しょうゆ 適当 砂糖 適当
1、だしがらのかつお節はよくしぼって細かく刻む。醤油と砂糖を混ぜる。
2、1を電子レンジにかける。(途中何回か混ぜながら)電子レンジでよく乾燥させると売ってるようなジャリジャリしたふりかけができます。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。