日本で栽培されているそばの品種。(北松戸 そば・うどん)
Buckwheat Flowers / 蕎麦畑(そばばたけ) / TANAKA Juuyoh (田中十洋)
日本で栽培されているそばの品種。
最近、新品種として登録され、各地で導入、栽培されているソバには、四倍体品種の「みやざきおおつぶ」と「信州大そば」、系統集団選抜で固定した「常陸秋ソバ」と「キタワセソバ」がある。
しかし、これらの新品種以外のほとんどのソバは、例えば「黒姫ソバ」とか「祖谷ソバ」などというように、昔から作られてきた土地の名前を付けて呼ばれている。(そば・うどん百味百題)
そばの品種を考えながらそば屋をやっている人は少ないかもしれないです。
米みたいに「コシヒカリ」「ササニシキ」という品種がありますが、そばに関しては品種は聞かないですね。知っているとしたら「常陸秋ソバ」くらいです。
前に自分が茨城県に住んでいたからも知れないです。「常陸秋ソバ」は茨城のものですから。
実際にいろいろな品種がありますが打ってみた時の感触や食べた時に味、香りの違いがあるのか試してみたいですね。それぞれ特徴があるだろうから、違う品種でそばの試食会なんて面白いでしょうね。
こういうイベントがあったら参加したいですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。