栄養たっぷりですよ。そばの栄養成分。(松戸 そば・うどん)
そばの栄養成分
実の表層に近づくにつれてそば粉の色が濃くなるのは、セルロースなどの不消化成分が多くなるためだが、その他の栄養成分の含量も増える傾向がある。
挽きぐるみ(全層粉)の場合、そば粉には約13%のたんぱく質が含まれる。植物性たんぱくの中でも非常に良質のものである。
また、必須アミノ酸としては、小麦粉に特に不足しているリジンと、白米の含量の少ないトリプトファンに富んでいる。反対に、そば粉の不足アミノ酸はメチオニン+シスチンであるが、これは小麦粉に多い。
したがってそば粉と小麦粉とは、お互いに不足しているアミノ酸を補完し合う関係といえ、そば粉と小麦粉を混ぜて作るそば切りは、たんぱく質補給の点で理にかなった形になっている。
そば粉中にはビタミンAおよびCはほとんど含まれていないが、ビタミンB群はかなり含まれている。特に日本人に不足がちなB1、それにB2が多く含まれ、米や小麦粉の約二倍の含量である。
また、そば粉にはルチンが多く含まれていることもよく知られるようになった。ルチンは毛細血管の働きを安定・強化させ、脳出血や出血性の病気に予防効果があるといわれている。(そば・うどん百味百題)
二八そばは、小麦粉をつなぎに使うと栄養の面でもお互いのない所を補うし、そばの切れるのを防ぐし、相性が最高です。味や触感も良くなる(十割そばだとボソボソした触感になり、食べなれて無いのでこれが嫌いという人もいます。温かいそばでも違います。)
手打ちでそばを打つ時も小麦粉を入れることにより打ちやすくなります。十割そばは打つのが難しいです。打つ工程が変わってきます。
そばって健康食品なんですね。 そばの特徴としてはカロリーが低いことも挙げられますね。病院でもカロリーを取ってはいけない病気の場合はそば・うどんは食べても良いことがあります。もちろん、天ぷらや肉などのカロリーが高い物を入れて食べてはいけません。
病気になって食事制限されている方もざるそばはOKみたいです。ただし、そばアレルギーを持っている人は駄目です。
栄養があってカロリーが低いなんて素晴らしいですね。しかし、麺類の中では人気が低いような気がします。う~ん、なんとかしないといけないですね。特に若い人に人気が無いように思います。若い人が喜ぶメニューを考えないといけないかと思います。
もう少し、そばを皆さんに見直してもらいて欲しいですね。マスコミにももっと取り上げてもらえたらいいんですけどね。視聴率が取れるメニューやインスタ映えするものを考えないといけないのかと思います。
健康に良い言うということを全面的に押していく方法もありますね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。