1月15日は、イチゴの日です。
イチゴ・・・オランダからの外来種のため、オランダいちごともいう。熟すと赤くなるが、黄色の物もある。多汁質で程よい甘みと酸味がある。
原産地は北米東部と南米チリ。旬は、ハウスは12~2月、露地物は4~5月
日本人の人気果物ランキング1位です。簡単に食べられるのと味が好きなんでしょうね。
ビタミンCの宝庫といわれるほどで、100g中80mgのビタミンCを含んでいる。(レモンは100g中100mg)一日の必要量50mgを摂取するには、5~6粒食べれば充分です。
生食以外にイチゴジャム、イチゴジュースなどの材料としてよく利用され、アイスクリームに練りこまれることも多い。
他には、ケーキ、タルトの飾りに、イチゴ大福の和菓子に使われる。
選び方・・・新鮮な物は光沢があって、へたがピンとしている。選ぶ時はパックの底や周りを見て、傷んだり、押されて果汁が出てないか調べる。一般に赤みがある方が味が良い。
保存法・・・なるべく、早く食べた方が良い。どうしても保存する場合は イチゴの3割程度の砂糖にまぶしてから冷凍庫へ。
イチゴは、皮や種が無いので食べやすいので自分もよく食べています。
ただ、ショートケーキ、イチゴ大福のイチゴは苦手です。甘い物を食べてイチゴの酸っぱさが前面に出るのが・・・
素材を活かしている様に思えないです。そのまま美味しいなら、あまりいじらないで食べるのが一番イイと思っています。
今回の冬は、あまりにも寒いので風邪をひく人も多いと思いますがビタミンCが豊富なイチゴを食べて手軽に風邪対策したいですね。。(あくまでも予防です。風邪にかかってからはビタミンCは意味が無いです。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。