きしめんの由来を知っていますか?(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
きしめんの由来
きしめんは名古屋の名物麺として知られているが、その由来については諸説ある。
たとえば、雉子の肉を入れた「きじめん」から発達したのではないかという説。あるいは紀州出身の者が名古屋で作った「紀州めん」が転訛したのではないか、とする説もあり、いまのところ定説はない。(そば・うどん百味百題)
自分は、本場の名古屋できしめんを食べたことが無いですね。関東とは出汁の違いがあると思うので食べてみたいです。
きしめんは、うどんの形状を変えただけですがうどんとは違った味になりますね。(うどんの形状が違う物はほかにもあります。)汁の絡み方が違うんでしょうね。
麺の形状から直ぐに歯ごたえが無くなるので茹で加減は難しいと思っていて、のびやすく感じます。自分としては、適度に歯ごたえがある方が好きです。
関東に住んでいるときしめんを食べる機会が少ないです。今日、自分できしめんでも打って食べようかな。皆さんは、食べる機会がありますか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。