7月13日は、もつ焼きの日。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
もつ焼き
ホルモン料理の一種。主として豚の内臓の各部分を塩味またはたれで串焼きにしたもの。7(な)1(い)3(ぞう)で7月13日をもつ焼きの日にした。
ホルモン
体の色々な機能や発育など調節する分泌物。ホルモンは、ギリシャ語の「ホルマオ」由来するもので、呼び覚ます、刺激するという意味で、きわめて微量で物質代謝の調節を行うことが可能である。
ホルモン料理
ホルモンの分泌を促し、疲労回復、精力をつける料理という意味で、多くは、豚、牛、鶏などの内臓を用いるが、マムシや蛇なども含めてホルモン料理と称している。
もつ焼きは、正直言うと苦手な食べ物です。口の中で噛み切れないでクチャクチャしてそこから脂が出てくるので苦手です。
不思議なことにもつ煮は大丈夫なんですが、焼いた時の脂が駄目なんですよね。(基本的に焼肉もあまり食べないです。かれこれ5~6年食べてないです。)
もつ焼きを焼くときに下火の炭火も良くないと思います。脂が落ちて焦げくさい香りがもつに付いてしまうから焦げ臭いだけです。
これだと、もつが台無しです。焼き方を考えることも大切だと思う。今度、美味しいもつ焼きでも探してみるのも楽しいかもしれないですね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。