肉料理にクレソンは付き物。 (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
New York Strip Steak, watercress, rosemary roasted potatoes, and tomatoes / naotakem
クレソン・・・アブラナ科。若い茎葉を食用にする。別名は、みずがらし、洋せり、ウオータークレスと言う。和名はオランダがらしです。原産地はヨーロッパ。
見た目は、せりに似ている。ピリッとした辛みと香りが特徴です。春先は赤黒い葉がまじるが、霜に当たったためで、むしろ味はいいです。旬は3~5月。
選び方・・・葉が大きく、葉間の詰まった物が良い。
保存法・・・ コップなどに水を入れてさしておき、毎日水を変えて、切り口を少しずつ切ると1週間くらい持つ。
料理法・・・ ステーキやローストビーフなど肉料理に合う。サラダ、ピュレにしてスープ、ソースにする。天ぷら、お浸し、ごま和えなどにする。
クレソンは、田舎から大量に送られてくる時があるので使い方に困ります。肉料理にはよく添えられていますが、そんなに肉は食べないので・・・。
そういう時は、クレソンに塩を振ってお新香にしてしまいます。クレソンに少し辛みがあって美味しいですよ。
因みに肉料理にクレソンが付くのは、肉の脂ぽっさをクレソンの辛みがサッパリさせるからと、肉の不足する栄養を補うからだそうです。是非、肉料理に添えられたクレソンは食べて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。