酒のつまみにもずく酢が堪らないです。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
もずく
褐藻類モズク科の海藻。太さ1㎜くらい、全長30~40㎝で黒褐色。旬は、4~6月。
糸状に細かく枝分かれし、ほんだわらなどに巻き付いて生育する。なめらかで独特のぬめりがある。
保存と戻し方
塩蔵して保存する。もずくは戻し加減が大切で塩が残っていると塩辛いし、抜きすぎるとまずくなる。かすかに塩気が感じられる程度が良い。
料理法
塩抜きし、三杯酢、甘酢で食べる。天ぷらにもする。
最近は、行きませんが居酒屋に行ったりするともずく酢を頼みますね。お酒のおつまみでサッパリ食べられる物は少ないので重宝します。食べたくなるんだよな~
たまにもずくが美味しくなかったり、合わせている酢が美味しくない場合があり、その時はショックが大きいです。
「どうして?」って言いたくなるぐらいの時もあるんだよね。
自分は食べたことが無いですが天ぷらにして食べたりもするみたいですが、自分はあっさりと食べたいかな。皆さんはどうやって食べるのが好きですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。