東京のど真ん中でも蜂蜜は、作られています。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
はちみつ
蜜蜂が花からとった蜜を採集して巣房に集めたものを、低温でろ過した物。花の種類によって蜜の香りや味、風味が異なる。
市販されている蜂蜜は、幾つかの花の蜜を混合したものが多い。人類最古の甘味料である。
現在ではパンやホットケーキなどにつけて食べたり、飲み物に入れたり、ケーキやカステラなどの甘味料、料理の甘味料に使われる。
公正競争規約に定めらている表示に三種類ある。
◎蜂蜜
100%純粋の天然蜂蜜。
◎加糖蜂蜜
水あめやブドウ糖を混ぜてあり、60%以上の天然蜂蜜を含んでいる物。
◎ローヤルゼリー入り蜂蜜
ローヤルゼリーが3%以上含まれて蜂蜜。
ミネラㇽ分を含み、健康に良い食品。純度が高いほど栄養的価値も高く、昔から不老長寿の薬効があるとされてきた。
保存法
密閉すれば夏でも常温でも良いが、冬季や冷蔵庫に入れて低温に置くと、白く結晶するものもある。この場合は、70℃くらいに湯煎をすれば元に戻る。
蜂蜜と言ったら熊ですかね。熊が好物で食べるイメージがありますね。(笑)
話がずれました。最近は、道の駅や農産物直売所などで100%天然蜂蜜を販売しているの見かけますね。
ラベルに花の種類が書いてあって、色々な花の蜜が楽しめるようになっています。貴重な物なので値段も張ります。
意外にも東京のど真ん中の銀座・原宿のビルの上でも蜂蜜が作られているそうですよ。東京のど真ん中には、自然なんて無いだろうと思いますが皇居から蜜を運んで来るそうです。
皇居は豊かな自然が残っているので良い蜂蜜ができるそうで珍しいので人気もあるそうです。皆さんも買ってみては、いかがでしょうか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。