つくしは、苦い? (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
Field Horsetail / coniferconifer
つくし・・・シダ植物すぎなの胞子茎。未熟の頭部と茎を食用にする。穂にはほろ苦さがあり、独特の風味がある。早春の野草として古来より親しまれ、栽培も行われています。
選び方・・・穂がかたく、茎がずんぐりと太く短い物が良い。
調理上の注意点・・・はかまを取り除き、サッと茹でて水に放ち、アクを抜いてから調理すると良い。
料理法・・・天ぷら、当座煮、ごま酢和え、卵とじ、煮物、椀だね、つくし飯など。
子供の時につくしは、空き地に生えていたのでよく採りました。はかまの所で切り離したり、くっ付けたりして遊んだな~。食べるとなると下処理に手間がかかってしまい、食べる機会が無いですね。
自分は、子供の時に食べた記憶があります。随分、昔のことですが味は苦くて、子供なので食べられなかった記憶があります。
大人になった今なら美味しいく感じるかな。今度、「天ぷらでもしてみようかな」と考えています。食べたことがある人は感想を書いて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。