トゲトゲの木になります。たらの芽 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
たらの芽・・・たらの木の新芽。4~5月に出る10㎝程度の葉が開く前の第一芽を、たらの芽として食用にする。春の主要な山菜で独特な香りがあり、舌触りがよい。
山野に自生しておりますが、ハウスで栽培もしております。旬は、野生は3~5月、栽培物は、12~3月。
選び方・・・5~10㎝でずんぐりと太く、とげがピンとしている物がよい。
食べ方・・・天ぷら、茹でてごま味噌和え、マヨネーズ和え、汁の実、煮びたしなど。
春の山菜を代表するもので、山菜の王者と呼べれることがあります。
たらの芽は田舎から天然物が大量に送られてきます。味はねっとりしており、大きくなっても柔らかいですね。食べ方としては、天ぷらにして塩で頂くのが一番イイと思います。
昔、子供の時ですが林の中に一本たらの芽の木(トゲトゲの木です。)があり、たらの芽がやっと出てきたので大きくなるのをまってから、取ろうとしていたら次の日にたらの芽が取られてしまった記憶があります。
先に取られていてショックでしたが、あんな小さいものを食べたのかな?今でも不思議です。
最近は、若い人は嫌う傾向にあります。少し苦みがあるからみたいです。あれが美味しいんだけどな~。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。