白魚は、卵とじが良い。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
白魚(しらうお)・・・シラウオ科の魚。淡泊で甘みある上品なうま味を持つ。姿形もよく、料理店などでは好んで使われる。「しろうお」と言うのはハゼ科の別種である。旬は2~4月。
傷みやすいので、氷で冷蔵されて市場に出回る。
徳川家康が江戸城に移り住んでから、隅田川の河口、佃島の白魚をたいへん気に入り、称賛したため、それ以来、毎年将軍家に献納されたという。
@ Dendenmushi / 田伝夢詩 / jetalone
選び方・・・目が黒く澄み、少し青みがかった透明感があり、形の崩れていない物が良い。
保存法・・・生のものは入手したその日に使い切らないといけない、塩茹での物なら1~2日の保存がきく。
調理上の注意点・・・鮮度が落ちると、味も極端に落ちるので、早く食べ切る。●使う時は、軽く水洗いしてからざるで水きりしてから使う。
水と酒を3タイの割合で合わせて、そこに少量の塩を入れたもの使って水洗いすると、鮮度が保たれる。
料理法・・・淡泊な味と美しい姿を活かして、椀だね、茶わん蒸し、卵とじ、寿司だね、天ぷら、フライ、から揚げ、マリネなど。あと各産地では、生きたまま食べる「おどり食い」を名物にしている。
白魚(しらうお)は、しろうお(素魚)よりも馴染みがあると思います。回転すしだねで置いてある所もあるみたいです。実際、松戸の南部市場でも見かけるので手に入りやすいですね。
食べ方としては、菜花と白魚の卵とじを見ると、色合いも良いので「春だな~」と感じますね。あとは天ぷらでしょうか。塩で頂くと堪らないですね。
この春は、白魚を食べて春を感じるのも良いですね。でも、白魚(しらうお)の「おどり食い」は、寄生虫がいる場合があるので食中毒の危険があるので注意して下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
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