高級品のボタンエビ。 (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ミンククジラとボタンエビ! #abashiri / nikunoki
ボタンエビ・・・体長は約17㎝で深海に住むえびで日本海、特に富山湾に多いので別名で富山えびと言う。甘エビよりも獲れなくて味も良いので、甘エビよりも高級品です。(甘エビよりも高いですよね。でも美味しいです。)
基本的には甘エビに似ており、タラバエビ科です。タラバエビ科の特徴である雌雄同体。先に精巣が発達して、のちに精巣は退化し、卵巣が発達して卵を抱くため、大型の物はすべて雌です。
冷凍での流通がほとんどで、生のものは少ないです。旬は、12~4月。
Sushi Isshin 鮨 一新 ボタンエビ / Norio.NAKAYAMA
料理法・・・刺身、から揚げ、塩茹で、塩焼き、天ぷらなど。
ボタンエビは、甘エビが安価であるので食べる機会が少ないですよね。甘エビよりも甘み強く感じ、大きいので見栄えもするので喜ばれますね。
市場でも冷凍は見たことがありますが生の物は見たことが無いです。入ってくるのかな?
一番のお薦めの食べ方は生ですよね。火を入れる食べ方は甘みが薄くなるように感じます。しゃぶしゃぶみたいにレアで食べるのは良さそうですね。
今回、調べて分かったことは食材として甘エビにとても似ている所です。甘エビの高級品と考えるのが良いみたいですね。しかし、天ぷらの素材で使うんですね。知りませんでした。レア状態にしたら美味しいだろうな~
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。