パセリは、天ぷらで食べます。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
パセリ・・・香辛野菜の一種。葉は三出複葉で濃緑色をしており、長い葉柄がある。葉が縮れた品種(パラマウント)と広がった品種(イタリアンパセリ)がある。
栄養が豊富なので積極的に食べることをすすめます。ほぼ一年中出回っている。旬は3~4月。
保存法・・・湿った紙か綿で根元を包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫保存すると良い。●みじん切りにして密閉容器に入れて冷凍保存すれば、やや香りが落ちるが必要な時に使える。
調理上の注意点・・・香りを生かすには、切ったあと水にさらさないほうが良い。
料理法・・・みじん切りにして、スープやサラダなどに振りかけたり、小枝ごと素揚げや天ぷらにする。料理のあしらいにする。凍結乾燥粉砕した加工品がある。
昔、パセリを畑で作っていたのですが虫に喰われてしまったことあるんですが、上手に葉っぱだけ食べれてしまった思い出があります。茎は美味しくないんでしょうね。
よく料理のあしらいで使われたりしますが、食べる人は少ない様に思われます。そのまま食べるには味が嫌いなのかな。
家ではパセリも大量に貰うことがあります。その時は、天ぷらにしますね。
パセリのクセが無くなるので食べやすくなりますね。但し、葉っぱのところが油を吸います。そこでポン酢を使ってサッパリと頂きます。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から約25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。