山のいもの種みたいな、むかごを食べたことがありますか? (北松戸 そば)
むかご・・・一般的には山のいも・ナガイモなど山芋類のものを指す。いぼ状の肉塊で葉腋につく。種芋と同様に繁殖に使う。ぬかご、肉芽(にくが)、珠芽(しゅが)とも言う。10~12月が旬
食べ方・・・そのまま蒸したもの、から揚げは塩をつけて食べたりします。汁の実、竹串に刺して田楽、むかご飯などしたりして食べる。
むかごは、スーパーでは売ってないから馴染みが薄かもしれないですね。地方の産直販売所に売ってたりします。これが地面に落ちると、新しい山のいもの芽が生えてきます。(簡単に言うと種みたいなものですね。)
味は、ホッコリして山芋の味と香りを凝縮したような感じで癖がなく、自分はこれが好きで銀杏より美味しいと思います。お酒に合うんだよね。是非、機会があれば皆さんも食べてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。