フカヒレを思いだします。チンゲンサイ (北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
チンゲンサイ・・・あぶらな科。漬け菜の一種で、体菜(タイサイ)の近縁種のパクチョイのうち、青軸種を言う。
葉柄部の淡緑色がはえるため、パクチョイより人気があり、中国では青菜栽培の6割を占める主要野菜。
肉厚だが歯切れがよく柔らかく、味にクセが無い。そのため、料理にペーストにしたチンゲンサイの絞り汁を加えて緑色にしたりする(青よせ)。
調理上の注意点・・・熱を加えると緑色が鮮やかになり、油を使うとより色が冴える。油と相性がイイです。
料理法・・・炒め物、炒め煮、煮込みあんかけ、蒸し物、鍋物、スープなど利用範囲が広い。
チンゲンサイと言えば、タイトルにも書いたようにフカヒレの脇にあるイメージが強いです。(フカヒレ自体そんなに食べたことはないです。)青みとして良い色が出るし、中華に欠かせないですね。
家で食べる場合は、炒めて食べることが多いでしょうね。先に記述しましたが料理を緑色にさせる青寄せは、面白いですよ。
チンゲンサイをピューレにしてコーンスープに混ぜると・・・。見る見るうちに鮮やかに緑色のスープになる。
お客様は、間違いなく黄色いコーンスープを思い浮かべて、スープが運ばれてくるのを待っている。
そこへ黄緑色のコーンスープが登場。「今の季節だけ緑色のトウモロコシが獲れるのです。」なんて言うとお客様は、喜び、ギャルソンとの会話が弾みます。(ムッシュ坂井の「僕流のフレンチを召し上がれ!」坂井宏之著より
普段、食べている何気ない食材をこういう風に使ったら、料理も楽しくなるでしょう。そんなことを考えさせる食材です。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。