めばるは煮物が良い。(北松戸 ソーシャルそば屋 手打ちそば長幸)
メバルのアクアパッツァ 冬瓜とゴーヤ、サフランとタイムの香り、浅蜊と豆乳のスープ / yamataka
めばる・・・脂肪分が多いわりに淡泊な風味で、身は柔らかい。目が大きい所から「目張」の名前で呼ばれるようになりました。旬は3~5月。黒めばるが脂が乗っており、最も美味とされ、価格も割高になる。
また、下あごの方が長いため、いつも自分の目の前しか注意できない。そのために休息するときは、岩礁や藻場で、垂直の姿勢をとっている。釣りの対象としても人気が有ります。
早春に釣れ始めるので、関西では「春告げ魚(はるつげうお)」の一つにあげられている。
選び方・・・17~18㎝の物が美味しい、これより大きいと脂が抜けてしまい、これ以下だと脂が乗っていない。●目が黒く澄み、腹がかたく締まっている物が良い。●皮にみずみずしい光沢がある物が良い。
調理上の注意点・・・一般的には尾頭付きで用いるが、大型の物は三枚におろすと良い。●背びれが鋭く、えら蓋の周りにはとげがあるため、手に刺さらないように注意する。
めばるは、初めて食べたのは修行中に賄いでした。(値段が高いので普通は賄いにはならないですよね。)めばるの煮物をメニューを出していたのが出なかったの賄いになりました。
初めて食べた感想は、「美味しいな~」と思いました。金目鯛と違った味で良いですよね。(最近の人は、煮魚を食べる時に骨がめんどくさいので頼まないみたいです。)
近所の釣り好きの人からも頂いたりもしました。その時は刺身で食べました味は悪くないのですが、めばるは煮て食べる方が自分のお薦めです。
皆さんも色んな食べ方を試してみて、自分に合った食べ方を探してみて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。