キンカンと言ってもかゆみ止めではありません!! (北松戸 そば)
キンカン(金柑)・・・別名キンキツ(金橘)、ヒメタチバナともいう。旬は11月~4月
果実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食する。果実は柑橘類では最小。芳香があり、果肉は酸味が強い。
生食や蜜煮、シロップ漬け、マーマレード、ゼリーなどで食べます。
選び方・・・中身が張り切った物で大きさの割に重みがあり、色が濃くつやのある物を選ぶ。
保存法・・・旬の時期が寒い時なので常温でも1週間くらい持ちますが早く使う。
キンカンと言うとチョコレートでコーティングした物を思い浮かべます。自分としては別々で食べる方が好きかな。
甘露煮はおせちや焼き魚のあしらいで使われ、彩りを演出します。
下ごしらえで種を取り出すのが大変な印象が有りますね。食べたことが無いですが雑煮のお餅の中に入れてある物もありますね。どんな味だろう?
コメント欄にキンカンを使った雑煮を食べたことがある人は味を教えてくださいね。よろしくお願いします。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。