早く使わないと冷蔵庫が大変なことになる。ニラ (北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ニラ
ゆり科。地下部の鱗茎から伸びた多数の葉を食用とする。葉は細長く平べったい形でやや肉厚である。特有の香りがある。一年中出回るが旬は3~4月。
伸びが早いので、根元から刈り取っても次々と生え、一つの株から10回収穫できる。暑さ寒さに強く栽培しやすい。
原産地は中国で3000年以上前から利用されていた。中国、韓国、日本では古くから栽培されているが、欧米では見られない野菜。
1960年頃から中国料理の普及とともに需要が急増し,一年中栽培されるようになった。
種類
葉の幅が1㎝ほどの大葉にら、小さくて細葉の小葉(こば)にら、日光に当てずに軟化栽培する黄にら、つぼみを先端に付けた花にらなどがある。
レバー(ヒラサワ臓器)にら炒め / norio_nomura
調理上の注意
加熱し過ぎないことが大切で、炒める時は強火で手早くする。
料理法
汁の実、雑炊、鍋物、卵とじ、和え物、スープ、卵焼き、餃子のあん、炒め物など幅広く使われる。
にらは、安い時はめちゃくちゃ安いですよね。この間、スーパーで一束19円(税抜き)でしたよ~。いっぱい収穫があったのかな。
日持ちがしないので早く使うこと。使わないでいると冷蔵庫の中が臭くて大変なことになりますね。(皆さん、一度は経験はあると思います。うっかり忘れちゃうんですよね。)
クセのある物が好きなので、もちろん大好きな食材です。卵でとじるか、炒め物で食べるのが好きですね。
ただ、炒める時は火を入れると直ぐにフェニャっとしてしまうので火の入れ具合が難しいですよね。何回かチャレンジして」覚えるしかないですよね。
皆さんもニラを使う時は、火の入れ方と冷蔵庫の肥やしにしない様にお使い下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。