煮つけが美味しい金目鯛。 (北松戸 そば)
金目鯛・・・鯛の名前が付いているが、鯛とは別種の魚。金目の名のとおり、目玉が非常に大きく、金色に光っている所が特徴。
脂が乗っている割には、さっぱりした白身をしている。冷凍物は、鮮魚に比べて値段も安いです。旬は12月~2月。
最近では金目鯛を獲る漁師が減少している。冬が旬のため天候が安定しないために漁に行けないことが多い。この二つの理由ために価格の高騰、漁獲量が減っている。
20100327_六訪瞞著爹_14_金目鯛佐茗荷握壽司 / macglee
選び方・・・鮮度の良い物は、目と鱗が黄金色に光っている。
料理法・・・鮮度が良い物は、刺身。脂肪が多ければ、湯引きに。他には、煮つけ、鍋物、蒸し物、汁物、から揚げ。肉質が柔らかいが熱を通すと身が引き締まる。味噌漬け、かす漬け、頭はあら煮にすると良い。
金目鯛は、なんと言っても煮つけが一番だと思います。少し甘めに煮付けるのが好きで頭も良いですよね。大きな目の周りのトロンとした所は美味しいです。
刺身で食べたりもしますが生だとグニャグニャの食感がイマイチ馴染めないです。
金目鯛は火を通した食べ方がいいと思っています。かす漬けも好きだな~
自分が住んでいる千葉県も漁獲量が多いのですがもっとPRすればいいのに!!千葉県のマスコットキャラクター、チーバー君に頑張ってもらうしかないかな。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。