2月6日は、海苔の日。ざるそばは、海苔をのせる!?(北松戸 そば)
海苔・・・食用とする水中藻の総称。「のり」はヌラ(ぬるぬるするの意)を語源としている。
海水産と淡水産に大別される。同種でも場所により性質が異なることもある。
海水産は、あまのり、青のり、えごのり、おごのり、米のり、とさかのり、まつのり、はばのりなど。
淡水産は、川のリ、水前寺のり、加茂川のリなど。
種類・・・生海苔、干し海苔、味付け海苔、焼き海苔、つくだ煮など。
海苔は日本人にとって身近な海産物の一つです。食品としての「海苔」は漉いて紙状に乾燥させた板海苔を利用する事が多い。乾燥させない海苔は生海苔とも呼ばれる。
自分は、そば屋なので海苔はよく使います。ざるそばには、のりがのる。セイロには、のりがのらない。と言う人もいます。
しかし、うちの店は、ざるそばは、ざるにのってくるので、ざるそば。セイロは、セイロにのってくるのでセイロにしています。(田舎の方は、こちらが多いみたいです。)
因みに自分は、ざるそばには海苔がのらない方が好きです。海苔の香りよりもそばの香りが弱いからです。そばの香りを楽しみたいからです。たまにお客様でざるそばは、「のりのらないの?」って聞かれたりします。
その時はきちんと説明しますよ。
他のメニューのとろろそば、山かけそば、天重などには、海苔を使っています。(とろろに海苔をのせています。)
昔から、ざるそばの海苔論争は、きちんとした正解はないけどそば屋の宿命なのかな~。皆さんはどっちですか?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
料理の質問など書いても良いですよ。よろしくお願いします。