旅のお供、冷凍みかんって美味しいですよね。 (北松戸 そば)
みかん・・・みかん類の総称。江戸時代は紀州みかんのことだったが、今は温州みかんのことです。甘い柑橘ということから漢字では「蜜柑」と表記される。旬は11月~1月。しかし今はハウス栽培、早生があるので周年出回る。
日本で最も消費量の多い果実であったが、近年では一世帯あたりの購入量においてバナナに抜かれて二位に転落している。(ちなみに日本の果実生産量は1位です。)
恩州みかん・・・現代の日本の主流のみかんです。皮がむきやすく、食べやすい。甘み、酸味がほどよく飽きない味。
生食、ジュース、ネクター、缶詰に加工する。江戸時代の薩摩の長島で、中国原産種の突然変異で生まれた。中国みかんの産地名の名づけになっているが、日本の品種。
皮の利用法として漢方では未成熟なものの果皮を干したものを青皮、熟したものの果皮を干したものを陳皮として利用する。陳皮は七味唐辛子に入っております。
選び方・・・扁平で、皮が薄く、中身が張りがきったもの。大きさのわりに重みがあるもの、色がく濃くツヤのあるもの。
保存法・・・貯蔵適温は3~5度である。低温に保てばかなり保存がきく。ただし一個でも腐敗したものがあると、周りに痛みが移る。
みかんといえば電車の中で食べた冷凍みかんが思い出します。今でもあるのかな~。食べると歯にしみて頭がキーンとするアレです。甘くて旅のお供にいいですよね。
皆さんは、みかんジュースを出汁の代わりにする炊き込みご飯を食べたことがありますか?
自分は試したことがないのですが聞いたことがあるのでやってみようかと思いますが勇気がないのでやったことがある人がいるなら感想を教えていただき、それから試してみようかと思っています。よろしくお願いします。ホント、どんな味がするんだろう?
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。