鯵(北松戸 そば)
一般的にマアジのことを指します。日本では「ぜんご」「ぜいご」という俗称で呼ばれる体の側面に鋭いうろこを持ちます。
「あじ」という名前は味がいいところからついたというのが一般的な説です。
日本ではマアジが重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。日本の朝食にはアジの干物がつき物であるように、食生活に古くから深い関わりがある。
その他にもムロアジは鯵節やくさやの原料となるし、関東地方以南の南日本ではカイワリやギンガメジ等扁平な体型をしたアジ類を「ヒラアジ」「メッキ」等と称して煮魚や唐揚げ等の総菜に用いている。
またマアジの居付き型やシマアジは高級食材として利用される。旬は5~7月
食べ方として、さしみ、たたき、酢のもの、塩焼、煮つけ、天ぷら、フライ、唐揚げ、ムニエルなど。
レシピ
小あじの唐揚げ (3枚おろしの練習になるので)
1、豆あじ、小あじの名前で売っているものを買う。(10㎝くらいの物)
2、頭を落として(勿体ないのでとっておく)3枚におろす。このとき唐揚げにするので失敗しても大丈夫です。(数をこなすうちに3枚おろしが上手くなっています。)
3、頭、骨、身をクッキングシートで水気を取り、塩コショウをして、片栗粉を付ける。余分な片栗粉は、落とす。(油が汚れるので)。
4、160℃に温めた油で揚げて行きます。じっくりと火を入れカリッと揚げます。骨や頭も食べられます。(下味を付けてるので薄いと思う人は塩を振ってください。)
★小魚で捌く練習をするといいですよ。今の時期だとビールに合います。自分は身よりも骨、頭の方が芳ばしくて好きです。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。