美味しいホヤを食べてみたい!!(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ホヤ
原索動物尾索類マボヤ科。日本産は約300種あるが、食用にするのは主に真ぼやで、浅い海の岩礁についている。ほとんどが養殖物ある。「きゅうりとともに肥える」といわれているように旬は、5~8月。
皮を剥いてランプのホヤの形したオレンジ色の身を食べるが、味は独特の磯の香りと風味がある。この身は、カキの約2倍のグリコーゲンを含む。
選び方
皮が色鮮やかで、ぱんぱんに張っている物を選ぶ。水が流出していたり、しぼんでいるもの鮮度が落ちている。●約20㎝位の物が食べ頃である。
調理上の注意
時間が経つと生臭みが強くなるので、鮮度のよいうち下処理する。
料理法
きゅうりとの酢の物、にぎりずしのたね、白焼きにして吸い物にする。かす漬け、みそ漬け、煮つけなどにする。
見た目から海のパイナップルとも呼ばれるホヤ。自分は、和食屋で2回位しか食べたことが無いです。「変わった味がして珍味だな~」が食べた時の感想です。
もしかしたら鮮度が良いものを食べてないのかもしれないです。やはり本場の東北地方で食べないと駄目なのかな。
実は、ホヤの塩辛とホヤのフルーツサラダ(ホヤと色々なフルーツを合わせたサラダ、フルーツと一緒食べるほやのクセがやわらぎ、美味しいらしいです)を食べてみたいんですよね。
皆さんは、ホヤは好きですか?珍味ですがたまには、食べてみてはいかがでしょうか。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。