エノキは日本で一番生産されるキノコですよ~(北松戸 そば)
エノキタケ・・・古くから食用とされ、エノキダケ、ナメタケ(ぬめりがあるので)、ナメススキ、ユキノシタ(冬のきのこで雪の中から出るので)とも呼ばれ、特に食用のものについてはしばしば「えのき」と縮めて呼ばれる。
ほのかな香り、控えめな甘さが有り、独特の歯ごたえがある。自生と栽培物がある。自生物は笠の口当たりよく、栽培物は軸の歯触りが良い。
今日、工場における瓶栽培によって1年中出回るきのこであるが、味や香りは11月ごろが最も良い。これは秋になると空調施設を開放して、自然に近い状態で作るためである。
野生のエノキタケと非常に異なる姿の軟化栽培に育てたものが一般に出回る。そのため、野生、あるいはほだ木栽培のエノキタケと、瓶栽培のエノキタケでは味覚も極端に異なる。金額では椎茸に及ばないが、日本でもっとも生産されるキノコである。
選び方・・・白い笠が小さく揃って、全体がピンとしている物。成長するため時間が経つと品質が落ちるので2~3日で食べるようにする。
料理法・・・鍋物、みそ汁の実、三杯酢で和える、スープやソテー、炒め物に使う。
調理上の注意点・・・歯触りを生かすため、火を通しすぎない。
エノキは、うちの食卓でもよく出ます。美味しいし値段が手ごろなので言ううことが無いですよね。(夏だと値段が安いので尚更よく食べます。)メインに来る食材ではないかも知れないけど脇役としては欠かせないです。主役だとなめ茸ぐらいかな。
エノキの難点は歯に挟まるくらいでしょうか。挟まると取れないんだよな~。いい方法ないかな? いい方法があったら教えて下さいね。
レシピ
なめ茸 エノキ 一袋 しょうゆ 適量 みりん 適量
1、エノキに根元を落とし、三等分に切る。
2、鍋にエノキを入れて、しょうゆ、みりんで味を付けて火にかけて火が入れば、出来上がり。(味は自分で調節して下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。