11月11日は、麺の日ですよ。(北松戸 そば)
11月11日は、麺の日なので麺について書いてみたいと思います。(1111)が細長い麺をイメージするからだそうです。(そば屋なので書かないとまずいよね。)
麺・・・元の意味は小麦粉や粉のこと。小麦粉(そば粉、米粉など各種の穀類の粉やデンプンなど)に水、塩などを加えた生地を細く長くしたものである。発祥は諸説あるがよく分かっていない。
日本では、コンニャクや海藻など材料が何であっても、形状が細く長くしたものは麺として扱われる。
世界各地には、様々な食材を原料とした多種多様な麺が存在している。さらに麺を調理した麺料理となると、そのバリエーションは数え切れない。そのなかでも日本は世界でもトップクラスの麺類好き民族となっている。
麺は、そのまま加熱して食べられるようにする場合(生めん)以外に、ゆでめん、半生めん、乾麺、冷凍麺などにして保存する場合もある。
油で揚げて保存性、加工性を持たせたインスタントメンは全世界で売れている。日本発の大型ヒット商品である。
麺を分類したら、キリが無いぐらいあります。大まかにそば、うどん、そうめん、ひやむぎ、ラーメン、スパゲッティなどいっぱいあります。そこから細かく分かれるのでどのくらいあるのかなと思いますね。どのくらいあるんだろう?
日本人は、昔からそば、うどんを食べていたのでDNAに麺が好きなのが刷り込まれているのかもしれないですね。傾向として「麺」そのものの味を好むのでシンプルな味が人気があります。自分はそば・うどん以外ならスパゲッティが好きですね。
いろんな物をが入ると味が混じってよく分からなくなりますよね。シンプルが一番だと思います。
皆さんは麺が好きですか?好きな麺があったらコメント欄に書いて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。