落花生を茹でて食べたことがありますか。(北松戸 そば)
ラッカセイ(落花生) ・・・別名はナンキンマメ(南京豆)、方言名は地豆(ぢまめ)など。英語名のピーナッツです。
南米のボリビア南部原産で中国を経由して、江戸時代以前に日本に持ち込まれたと言われている。地中で実を作ることからラッカセイの名前が付けられた。
保存法・・・湿気を避けて、缶などの密閉容器に入れる。落花生のカビは有毒なので、新しいうちに食べる。
落花生、ハウスの中で乾燥中 20121212 / Masakishiina
食べ方、料理法・・・食べる時は、殻のまま炒るか殻からむいたものを炒る。もしくは炒った後にバターを絡める。また、殻のまま茹でて食べる。油で揚げてから塩をまぶす方法も一般的である。
またピーナッツ油、サラダ油、マーガリン、ピーナッツバターの原料にもなる。豆菓子などの加工品にもします。
甘辛く味つけた味噌で炒ったラッカセイをあえた惣菜を「味噌ピー」と呼ぶ。味噌ピーはラッカセイの主産地である千葉・茨城・東京ではポピュラーな惣菜です。学校給食で食べたな~。かなり好きです。
鹿児島県、沖縄県では、地豆豆腐(ジーマーミー豆腐)というのもある。ごま豆腐に似た食感のものです。
※落花生、ピーナッツは食物アレルギーを引き起こす可能性のある食材なので注意が必要です。
自分が小学校の通学路の途中に落花生畑があり、土から掘り起こしているの見て土の中で出来ること知りました。
豆類は土の上にできる物だと思っていたのでビックリして良く見ていたら、全部を収穫しないで形の悪い物は収穫していなかったです。(それもかなりの量でしたよ。)
個人的に落花生を茹でた物は苦手です。(生の落花生が売っているんですよ、千葉だけなのかな。食感がグニャリとして、どうも好きになれないです。)
皆さんはどうですか?コメント欄に書いて下さいね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。