いちじくを天ぷらで食べるのを見た時は、ビックリしたな~(北松戸 そば)
イチジク(無花果)・・・別名は唐柿(とうがき)、南蛮柿(なんばんがき)、蓬莱柿(ほうらいし)など。原産地はアラビア南部。不老長寿の果物とも呼ばれる。果実は秋に熟すと濃い紫色になる。
通常、果物は花の後に実がなり、果実を食べるが、いちじくは花と果実をともに食べる。果実の内側にあるたくさんの粒々が花で、実を食べることは花を食べることになる、珍しい果物である。旬は8~10月
「無花果」の字は、花を咲かせずに実をつけるように見えるので、この字が付いている。
オーガニックいちじくの天ぷら バニラアイスクリーム添え / rhosoi
選び方、保存法・・・やわらかくみずみずしいもの、元まで熟したもの。皮が赤みが強い方が甘みがあり、味が良い。いちじくは熟すと頭が割れてきて、食べるには少し開いた方が味がよく、値段も安い。
果実は生食するほかに乾燥イチジクとして多く流通する。(世界的にみると90%が乾燥にされている。)
食べ方、料理法・・・生果・乾燥品ともに、パン、ケーキ、クッキーなどに練りこんだり、ジャムやコンポートにしたり、スープやソースの材料として使ったりし、
天ぷら、蒸しいちじくのふろふき、生ハムとともにオードブルにしたり、オーブン焼きなど。肉料理のつけ合わせにも良い。酸味が足りない場合は、レモンで補う。
上の写真はデザート感覚の天ぷらですね。
自分が若い時は、いちじくと言えば、デザートなどで使う物だと思っていました。
(自分は甘党なので尚更)修行していた時に新しいメニューでいちじくの天ぷらが入ったときはビックリしてしまい、思わず聞いてしまいました。
「天ぷらで食べるんですか?」そうしたら、「意外とやるんだ」と教えてもらい、勉強になった事を思いだしました。(あとで本で調べたら書いてあり、フリッタ―でもやることが書いてありました。)
やっぱり聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥で、聞いた方が得ですよね。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。