とうもろこしを美味しく食べるならそのままレンジでチン!!(北松戸 そば)
トウモロコシ・・・穀物として人間の食料や家畜の飼料となるほか、コーンスターチや油、バイオエタノールの原料としても重要です。
世界三大穀物の一つ。収穫後4時間で甘みが減り始めるので缶詰めや冷凍など加工される。旬は6~9月
選び方・・・外皮がみずみずしい緑色で、ひげは茶褐色で光沢があるものが完熟しているしるし。ひげの多い物は実もその数だけ詰っているので、ふさふさしたものがよい。
トウモロコシの世界消費は、家畜の飼料用が64%で最も多く、ついでコーンスターチ製造などに用いられる工業用が32%を占め、直接の食用はわずか4%にすぎない。
生食については1990年代後半に現れたパイオニアエコサイエンスの未来(みらい)は糖度が当時のの平均的なメロンと同じ12度と同等かそれ以上になる品種もある。
とうもろこしと青のりのフリット。あまーい!(笑) / klipsch_soundman
食べ方・・・軸のついたものは、ゆでたり蒸したり、焼いてしょうゆを塗って食べる。缶詰めや冷凍の粒状のものは、かき揚げ、スープ、バターソテー、サラダ、クリームスタイルはすり流し汁やスープ、煮込みなどに使う。
美味しい食べ方
茹でる時は水の状態でトウモロコシを入れて加熱し沸騰後3分から5分茹でるのがもっともおいしい茹で方とされている。
めんどくさい人は
1、皮つきのままレンジに入れて5~6分温めて出来上がりです。(レンジやW数で変わるので自分で試してみてください。)
2、おしりを包丁で切り落とし。
3、葉っぱの頭を掴んで、中身を抜きます。出来上がり。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。