暑い時期にサッパリと金糸瓜を食べたいですね。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
金糸瓜
ウリ科。ぺポかぼちゃの一種。果肉は黄色で、肉質が荒く、独特の繊維質をしている。茹でると果肉が糸状にほぐれるので、糸かぼちゃ、そうめんかぼちゃといわれる。
原産地は北米南部で、日本では古くから栽培されてきた。旬は7~8月。かなりの期間、貯蔵がきく。
料理法
横半分に切って串が通るくらいに10~15分ほど茹でるか、または蒸して、糸状の果肉を引き出す。茹ですぎるとべたつく。
水の中で洗い、種を取ってから水気をきってサラダや酢の物にしたり、そばつゆ、ごまじょうゆで食べる。刺身や椀のつまにしたり、甘煮にして口取りにも使う。
農家の友達が作っていますが手入れをしなくても、収穫ができるみたいです。カロリーも低く、食物繊維なのでダイエット食として注目されている。
金糸瓜を茹でてスパゲッティの代わりにミートソースなどをかけて使うことできますが、自分はポン酢で和えた物がサッパリして美味しいです。
まだスーパーなどで見かけないですが(松戸南部市場にはありますね。)これから、注目の野菜だと思います。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。