人の知恵が詰まっているごま豆腐。(北松戸 そば・うどん 手打ちそば長幸)
ごま豆腐
ごまと本葛を練り合わせ、豆腐のように仕上げた物。精進料理の一つ。普茶料理では麻腐(まふ)と呼ぶ。
精進の向付、会席では椀だね、先付け煮物がわりなどに用いる。つまんで振っても崩れないほどの粘着力があり、しかも固くないのがごま豆腐の条件。
ごま豆腐は器に合わせて切り、かけづゆをかけ、おろしわさびを添える。ゆるめの甘味噌を敷いて盛ることある。
ごまの食べ方でいったら1番だと思います。ごまが出過ぎずにバランスよく出来ていますよね。ごまを使うとごま自体が香り、味が強いのでどうしても、ごまが先に出てしまう。
ごま豆腐でも最近は、くず粉を使うタイプと普通の豆腐にごまを入れたタイプ、デザートタイプ(甘い)などが出てきている。
自分は、くず粉を使うタイプも好きですが甘党なのでデザートタイプも好きです。ごまの活かした料理法では一番ごまを活かした食べ方では最高!!人の知恵が詰まった物だと思います。
ちょっと話が固くなってしまいましたね。(笑)でも、大げさじゃないんでそんなことを考えながらごま豆腐を食べてみて下さい。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。