カレーの隠し味。(居酒屋【そば居酒屋】 北松戸)
カレー
1月22日は、カレーの日です。1982年1月22日の給食のメニューをカレーにすること決められ、全国の小中学校で一斉にカレーが給食に出ました。
インドの香辛料をたっぷり使った肉や野菜の炒め煮をご飯にかけた料理がイギリスに伝わり、簡単に作るための混合香辛料が開発され、カレー粉と命名されたのがカレーの発端である。
元来インドにはカレーと呼ばれる料理は無い。
自分たちの食文化にはない、香辛料をたっぷり使った炒め煮料理に初めて出会ったヨーロッパ人は、なぜか「カリ」という言葉を拾って帰り、その語源は分からないまま定着した。
英語の料理本を見ると、熱帯アジアのスパイシーな炒め煮料理は、だいたいカレーと翻訳してある。
日本では元来はカレー粉を使うからカレーだったのが、インドや東南アジアのスパイシーな料理が奔流のように流れ込んでくると、ヨーロッパ人と同様に、スパイシーな炒め煮料理を全部カレーと呼ぶようになった。
珍しいカレーの隠し味
バニラアイス・・・元は、牛乳なのでコクが出ます。入れ過ぎると甘くなり過ぎます。
白味噌・・・バターや生クリームを入れたような感じになります。ただし、入れ過ぎ注意です。
カルピス・・・爽やかな味に仕上がります。甘みやコクが出ます。
ビール・・・独特の苦味とコクをプラスします。
梅干し・・・カレーの隠し味のチャツネ(果物と香辛料をペーストにしたもの)に近い。
塩辛・・・塩辛の複雑の旨み成分がカレーに合います。コクもプラスされる。
以上がカレーの珍しい隠し味になります。気を付けてほしいのは、隠し味なので入れ過ぎに気をつけて下さい。(逆にマズくなります。)
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅(上野から25分)から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。