フライド大根 (販売終了しました。)
ポテトロスという言葉をニュースで聞き、なんとかできないかと想い豊作で廃棄している大根を見て考えてみました。
SDGsでフードロス問題を取り上げているのに大根の価格が低下するので廃棄しているのは矛盾を感じました。
そこでフライドポテトのジャガイモを千葉県産の大根で代替しました。
大根が水分が多いのでどうやって揚げたら良いのか苦労しました。衣を厚めに付けて揚げたほうが良いというのが分かりました。
大根は水分が多いので、最初は油がはねたり、大根の形が崩れたりして、なかなかうまく揚げられず苦労しました。試行錯誤の末、衣を厚めにすることでポテトフライのような仕上がりを実現できました。
ダイコンフライは、衣がカリッ、中からジュワッと食感で塩味でシンプルに美味しいです。さらにはじゃがいもよりも低カロリーでヘルシーな点も特徴です。
フライド大根 (できたてが美味しい、テイクアウトできますが大根なので水分が多いのでしなりやすいので店内で食べてね。) 200円