そうめんは、なぜ乾麺なのか(北松戸 そば)
そうめんは、なぜ乾麺なのか
一般に、そば、うどんについては、乾麺は生麺に比べて味が落ちるとされるが、そうめんの場合は乾麺のほうがはるかにおいしいと評価される傾向が強い。
その理由は主として、生麺を乾燥させることによる麺中のたんぱく成分の質的変化によると考えられている。(そば・うどん百味百題より)
そうめんの生麺を食べたことが無いので「乾麺の方が美味い!!」と言えないです。すいません。生麺を食べる機会ってないですよね。
乾麺のほうが美味しいなら利点が多くて良いと思います。保存期間が長くなって美味しくなるんて素晴らしいですよね。
普通、麺類なら食感が悪くなり美味しくなくなるんですけどね。
これだけ科学が進歩しているのに細い麺は乾麺にすると食味を向上させるのか分からないなんて不思議ですね。誰も調べないのかな。
意外と身近な所に不思議な事ってあるんですね。そうめんを今度食べる時は、そんなことを考えながら食べようかな。
アクセス 手打ちそば長幸
北松戸駅から徒歩5分 駐車場あり
TEL 047-364-7000
千葉県松戸市上本郷301-30
営業時間 AM11:00~PM9:30
定休日 毎週木曜日(祝日は営業致します。)
12月31日は夜12時まで営業しております。
コメント欄に皆さんで「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をし合いましょう。
また料理の質問を書いてそれに対して答える伝言板みたいに使ってみてください。